Fitness Блоги на русском

Какую стоимость проживания в отеле я считаю адекватной? — Cariverga

Какую стоимость проживания в отеле я считаю адекватной? — Cariverga

Недавно один из читателей написал мне следующий вопрос/комментарий.

…В ваших отчётах перелеты представлены по самому верху. А лакшери сегмент
отелей отображен скудно. Ни Фор сизонсов, ни one & solely, ни топовых файрмонтов.
Это пожелание, естественно, а не императив, просто у некоторых читателей бюджеты
все же 500+.

Любопытная тема, которая заслуживает отдельного обсуждения. Почему на сайте нет обзоров ультра-роскошных отелей? Какую стоимость отелей я считаю адекватной, и почему? Об этом и поговорим, поразмышляя над различными связанными с темой аспектами в произвольном порядке.

Я не готов платить за отели столько же, сколько за полеты

Вы имеете полное право не соглашаться со мной, но я считаю, что выкладывать солидную сумму денег за полеты премиум-классами оправданнее, чем за отели. На это есть несколько причин.

Полеты – вдохновляющая, романтичная штука. Это не просто перемещение своего дряблого тела из точки А в точку В. В полетах есть нечто несравнимо большее, чем характеристики кресла, марка шампанского или скорость бортового Интернета. Закат, виды на Гренландию из иллюминатора (кому-то даже посчастливилось увидеть из самолета северное сияние!), мощь взлета и посадки, наблюдаемые с хвостовой камеры, размышления за бокалом Dom Perignon о том, какие жизненные истории и мотивы для путешествия у каждого человека на борту вашего самолета… все это, черт подери, бесценно! Я бы даже сказал, что именно такие метафизические удовольствия, а не очередная порция соленых рыбьих яиц – главная причина, по которой я люблю летать.

В то же время отель – это в первую очередь функциональная штука. Мне чертовски интересно, как устроен hospitality (или его отсутствие!) в каждой сети и каждой стране. Я способен восторгаться дизайном хорошего отеля и вниманием к деталям. В конце концов, хороший отель – это просто-напросто удобно. Тем не менее, лично для меня отели лишены тех запредельных, едва уловимых свойств, которые заставляют меня любить полеты. Представляете, какие истории может рассказать пилот? А какие — управляющий отелем?

У отеля всегда есть альтернатива. Если мы говорим, например, о перелете через океан, то самолету фактически нет альтернативы (ну, корабль?). Более того, в рамках заданных условий часто нет альтернативы даже какой-либо конкретной авиакомпании. А у отеля, если речь не идет о сверхэксклюзивном месте, всегда есть конкуренты. В любом более-менее крупном городе и на любом курорте есть отели десятки сетей и брендов. Помимо отелей, есть airbnb и другие сервисы аренды квартир.

Представьте, что вы хотите добраться из Москвы в Нью-Йорк. У вас не так много вариантов. Если исключить корабль и авиакомпании с неудобными стыковками/не устраивающим вас продуктом, то число опций можно будет пересчитать по пальцам двух рук. Но добравшись до Нью-Йорка, у вас будет бесчисленное количество вариантов проживания. Если вы не связаны корпоративным контрактом с какой-либо сетью и если критерии статуса/лояльности не имеют для вас первостепенное значение (хотя часто в нашем хобби они выходят на первый план!), я не вижу смысла переплачивать за отель, у которого всегда есть альтернатива. Более того, говоря об ультра-роскошных отелях, часто к ним не применимы критерии лояльности. Например, у 4 Seasons вообще нет программы лояльности, а какой-нибудь Ritz-Carlton не желает предоставлять участникам Marriott статусные бенефиты. В связи с этим, я не понимаю, что такого могут предложить эти отели, чтобы завоевать меня как клиента.

Оптимальный worth – в среднем ценовом сегменте

Следующее размышление применимо практически к любому товару и любой услуге. Кривая соотношения цены и качества — не диагональная линия.

Чем ниже ценовой сегмент, тем в большей степени разрыв в цене пропорционален разнице в качестве.

Если объяснять на пальцах, то разница в уровне хостелов за 10$ и 20$ может быть громадной. В первом случае речь может идти о комнате с несколькими десятками коек и одним душем на этаже, а во втором – о комнате на четверых с отдельной ванной. (Не то, что бы я был специалистом по хостелам, но все-таки…) Цена увеличивается в два раза, но уровень – во много раз!

Разница в уровне отелей за 75$ и 150$ может быть ровно пропорциональна разнице в цене. Предположим, в первом случае речь идет о скромном ibis с маленькой комнатой на окраине города, а во втором – о Hilton с высококлассным номером в центре города, да еще и со всеми соответствующими бенефитами при наличии статуса. Это именно тот случай, где переплата имеет смысл: как для того, чтобы вывести свой экспириенс на принципиально новый уровень, так и для того, чтобы максимизировать аспекты нашего хобби.

Наконец, разница в уровне отелей за 500$ и 1000$, скорее всего, заключается лишь в деталях. Будем откровенными: что такого должно быть в отеле, чтобы он стал принципиально лучше классного JW Marriott или Conrad? Золотой унитаз? Устрицы на завтрак? Услуги личного батлера, которыми вы скорее всего не воспользуетесь?

Я несколько раз спрашивал людей, путешествующих по Aman (самый роскошный бренд отелей в мире, где стоимость ночи начинается от 1000$): что в них такого особенного? Обычно мне отвечают, что в Aman – нереальный сервис. Когда я уточняю, что именно в нем нереального, то мне говорят, что в Aman вас не просят подписывать счета при посещении ресторана или спа и не спрашивают у вас номер комнаты. Окей, я ценю персонализированный сервис, но ни в коем случае не стал бы платить за него такие бешеные деньги.

Для меня, сверхроскошные отели – превосходство формы над содержанием. Я прекрасно понимаю, что определенный сегмент путешественников не ограничен бюджетом и готов выбирать лучший вариант, независимо от цены. Однако данный проект посвящен в первую очередь не показушной роскоши, а максимизации. Если проводить параллели, переплачивать за отели определенной ценовой категории – то же самое, что платить за бизнес-класс внутри Европы. Да, он несколько лучше эконома, но я не вижу в нем смысла.

Мой подход к выбору категории отеля

Вот какими принципами я пользуюсь при выборе отеля, в зависимости от целей путешествия.

Если мне нужен исключительно функциональный отель, я выбираю бюджетный бренд. Это, например, относится к случаям, когда мне нужно переночевать у аэропорта. Или если я приезжаю на курорт поздним вечером: нет смысла выкладывать в несколько раз больше денег для оплаты ночи в дорогом резорте; лучше переночевать первую ночь в простом отеле, а в резорт переехать на следующее утро.

Например, при раннем вылете из Варшавы я не вижу смысла переплачивать за городской отель, когда у аэропорта есть хороший, скромный Hampton. Более того, я даже не вижу смысла переплачивать за Courtyard и Renaissance прямо у терминала варшавского аэропорта, поскольку не смогу максимизировать то, что они предлагают.

Или, прилетев поздним вечером в Пхукет, я отправился не в резорт, а в Vacation Inn. Я переночевал в нем, приблизился заодно к выполнению квеста Speed up, а на утро переехал в резорт.

Вот для таких целей и созданы бренды Vacation Inn, Hampton, Backyard Inn. Они позволяют получить достаточный уровень комфорта, вероятные статусные бенефиты, баллы и приблизиться к (ре)квалификации статуса на будущий год.

Конечно, существуют и еще более бюджетные отели: ibis price range или небрендовые варианты. Но думаю, это тот случай, когда экономия выйдет неоправданной. Даже бюджетные пребывания должны приносить баллы и квалификационные стеи, отвечать базовым требованиям комфорта и предлагать рычаг воздействия в случае возникновения проблем.

В подавляющем большинстве случаев, когда мне нужен комфорт и я собираюсь проводить в отеле много времени, я выбираю отели брендов более высокого уровня: Hilton, Marriott, Renaissance, Luxurious Assortment.

Если говорить о ценовом сегменте, то умозрительный потолок для меня – 150$ в сутки для городского отеля и 200$ для резорта. Конечно, могут быть исключения, но — как общее правило – более высокие цены не означают пропорционального повышения уровня качества. Что такого может предложить московский St. Regis, чтобы платить за него в пять раз больше, чем за прекрасный Hilton у Ленинградского вокзала?

Наконец, для особых случаев я рассматриваю более дорогие отели. Чаще всего я бронирую их за баллы. Во-первых, мне сложно заставить себя выложить за отель больше 200$ за ночь. Во-вторых, именно дорогостоящие отели позволяют выжать максимальный worth из баллов. Отчасти здесь я становлюсь заложником нашего хобби, убеждая себя в том, что сэкономил на том, что вряд ли приобрел бы за деньги. Но благодаря баллам мне удается бывать в отелях высших категорий… которые, положа руку на сердце, не всегда оправдывают свой ценник.

Вот таким образом выглядит мой подход.

Но надо сделать оговорку. Я провожу в отелях 150-200 ночей в году, и оплачиваю их из своего кармана. Отдаю себе отчет в том, что такую жизнь не ведет больше практически никто. Обычно люди либо часто живут в отелях за счет работодателя, либо изредка ездят в отпуск за свои деньги. Если вы входите в категорию «нормальных» людей, то ваш подход к выбору отелей может оказаться иным. В первом случае можно проявить большую щедрость, если это позволяет бюджет работодателя. Во втором случае, возможно, имеет смысл не связываться с программами лояльности, а сразу бронировать отели, которые вам нравятся, независимо от сети.

Но имейте в виду: даже если вы рассматриваете вариант со сверхдорогими отелями типа 4 Seasons или Mandarin Oriental, вы можете оказаться в проигрыше по сравнению со стандартными сетевыми отелями средней ценовой категории. По причине ограниченности или отсутствия программ лояльности набор дополнительных услуг также будет ограниченным или отсутствующим. Имеет ли смысл выкладывать по 500$ за ночь в 4 Seasons, если за те же или за меньшие деньги в резорте Hilton или Westin вы сможете сразу приобрести сьют и полупансион, или выбрать тариф, включающий кредит на трату в ресторанах или спа? Только в том случае, если вы считаете, что базовые аспекты сверхдорогих отелей (например, качество номера или уровень сервиса) на голову превосходят аналогичные аспекты в отелях средней категории. На практике, чаще всего это не так.

Итог

Думаю, что при выборе отелей не стоит впадать в крайности. Дешевые отели чаще всего будут неоправданной экономией. Сверхдорогие отели – это, чаще всего, неоправданные траты. Лучший worth лежит где-то посередине.

Во-первых, средний ценовой сегмент представляет собой оптимальное соотношение цены и качества, вне зависимости от товара или услуги.

Во-вторых, применителько к отелям такой сегмент позволяет максимизировать бенефиты программы лояльности, что напрямую влияет на экспириенс от пребывания. Бюджетные отели, даже входящие в сети, часто не могут предложить достаточные бенефиты (например, у них в принципе может не быть сьютов). Сверхдорогие отели либо не имеют программы лояльности, либо ее бенефиты являются ограниченными. Судите сами… но я убежден, что сьют в Hilton с доступом в лаунж и другими бенефитами – залог лучших впечатлений, чем базовый номер без всяких бенефитов в 4 Seasons.

Для меня есть только один случай, когда сверхдорогой отель, не участвующий в программах лояльности, может быть оправдан: если он имеет уникальное местоположение, как, например, Aman Sveti Stefan. Ни качество номеров, ни уровень обслуживания и гастрономии не могут быть настолько крутыми, чтобы оправдать ценник Aman; но собственная историческая деревня на отдельном острове – действительно уникальный экспириенс.

Так что, сорри, но не ждите на сайте шквала обзоров LHW, 4 Seasons или Aman.

Отели какой ценовой категории выбираете вы?

(perform(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = “//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.4&appId=609411882431242”;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
(doc, “script”, “facebook-jssdk”));(perform(d, s, id)
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = “//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5”;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
(doc, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

About the author

Admin